Politique de protection des données

Cette politique de protection des données à caractère personnel fixe la manière dont les données des utilisateurs sont traitées dans le cadre de ce site.

Les utilisateurs du présent site sont susceptibles de communiquer, au Crédit Lyonnais SA éditeur du site, des données à caractère personnel les concernant en renseignant les formulaires ou questionnaires présents sur le site. Ces données pourront faire l'objet de traitement, automatisé ou non, au sens de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite loi Informatique et Libertés, dans les conditions attachées à chaque formulaire ou questionnaire.

Responsable du traitement et finalités

Les données à caractère personnel collectées via les formulaires ou questionnaires figurant sur le présent site le sont par Crédit Lyonnais SA éditeur du site, en sa qualité de responsable du traitement.
Ces données seront utilisées pour les finalités suivantes : traitement de votre demande d'informations, de rappel, de rendez-vous, de souscription, d'établissement de statistiques, à des fins de prospection et d'animation commerciale, de gestion de la relation bancaire et financière, de l'exécution des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur.

Caractéristiques sur l'usage et la collecte de données

Vous n'êtes pas obligé de répondre à tout ou partie des questions qui vous sont posées.
Le caractère obligatoire de la communication des informations est indiqué par la présence d'un astérisque ou par tout autre procédé équivalent. Le défaut de communication de ces données aura pour conséquence l'impossibilité pour le Crédit Lyonnais de traiter votre demande d'informations, de rappel, de rendez-vous, de souscription et de gestion de la relation bancaire et financière.

Secret bancaire

Le Crédit Lyonnais s'oblige au respect du secret professionnel dans la mesure de la réglementation en vigueur.
Aucune information ne sera communiquée aux tiers sauf accord exprès et préalable de votre part ou si la loi en fait obligation au Crédit Lyonnais, notamment vis-à-vis des autorités monétaires, de l'administration fiscale, du juge pénal.

Modalités d'exercice de vos droits

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique aux fichiers et aux libertés, vous pouvez, à tout moment accéder aux informations vous concernant, les faire rectifier, les faire mettre à jour ou faire supprimer les données inexactes, incomplètes ou périmées et de vous opposer, sous réserve de justifier d'un motif légitime, à ce que des données à caractère personnel vous concernant fassent l'objet d'un traitement. Cette opposition peut toutefois entraîner l'impossibilité pour le Crédit Lyonnais de fournir le produit ou le service souscrit.

Vous pouvez, sans avoir à motiver votre demande, vous opposer à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale ou communiquées à des tiers à cette fin.
Ces droits peuvent être exercés, pour les clients du Crédit Lyonnais, en écrivant par lettre simple à l'agence qui gère votre compte, pour les autres cas en écrivant par lettre simple à l'adresse suivante

- LCL Banque par Internet
  20, Avenue de Paris
  94811 Villejuif Cedex

- ou en nous contactant via Internet  

Les frais de timbre vous seront remboursés sur simple demande écrite.

Utilisation de vos données à des fins de prospection

Conformément à la réglementation applicable, toute prospection par automate d'appel, courrier électronique, SMS, MMS ou fax, ainsi que toute cession ou location des données à des fins de prospection utilisant ces moyens, ne seront réalisées qu'avec votre consentement préalable à recevoir des prospections via ce canal ou/et à la cession de ses données.
Si vous acceptez de recevoir de tels messages de prospection en cochant les cases d'acceptation prévues à cet effet sur le présent site, il vous sera possible à tout moment de revenir sur ce consentement, et notamment chacun des courriers électroniques de prospection vous offrira la possibilité de vous opposer pour le futur à l'envoi de nouveaux courriers électroniques de prospection par le Crédit Lyonnais éditeur du site.

A tout moment et sans frais, vous pouvez vous opposer à toute prospection par d'autres moyens en écrivant aux contacts mentionnés au paragraphe « Modalités d'exercice de vos droits ». Les frais de timbre vous seront remboursés sur simple demande.

Cookies

Les utilisateurs sont informés que, lors de l'accès au site, des informations peuvent être temporairement conservées en mémoire ou sur leur disque dur afin de faciliter la navigation.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier qui enregistre les paramètres Internet. Il est téléchargé via un navigateur lorsque vous visitez pour la première fois un site Web. Lorsque vous retournez sur ce site à l'aide du même ordinateur, le navigateur peut vérifier si un cookie correspondant est présent  et utiliser les données contenues dans ce cookie pour les transmettre au site.
Les Cookies que nous émettons nous permettent d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services.

Les avantages des cookies

Certains cookies sont extrêmement utiles car ils peuvent rendre la visite du site plus conviviale lorsque vous retournez sur un site Web que vous avez déjà visité plusieurs fois.
Afin de mieux vous servir, nous mesurons le nombre de pages vues, le nombre de visites, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. A cet effet, nous utilisons la géolocalisation par IP ainsi que la technologie des « cookies » ; ceux-ci sont émis par la solution de mesure d’audience de la société AT Internet et ne sont pas conservés plus de 6 mois.
Si vous ne souhaitez pas être audité, vous pouvez vous reporter à la page dédiée sur le site  d’AT Internet  portant sur le respect de la vie privée et y suivre les indications fournies.

Contrôler et supprimer les cookies

Si vous souhaitez modifier le mode d'utilisation des cookies d'un navigateur, notamment le blocage ou la suppression des cookies des sites Web visités, vous pouvez modifier les paramètres du navigateur. 

Pour contrôler les cookies, la plupart des navigateurs vous permettent d'accepter ou de rejeter tous les cookies, de n'accepter que certains types de cookies ou vous pose la question chaque fois qu'un site souhaite enregistrer un cookie. Il est également facile de supprimer les cookies qui ont été enregistrés sur votre ordinateur par un navigateur. 
Les processus de contrôle et de suppression des cookies varient en fonction du navigateur que vous utilisez. Pour connaître la marche à suivre lorsque vous utilisez un navigateur particulier, vous pouvez utiliser la fonction Aide du navigateur ou vous pouvez suivre les démarches ci-dessous qui explique, étape par étape, comment contrôler et supprimer les cookies sur la plupart des navigateurs : 

  • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer .
  • Navigation avec Internet Explorer 9 : Cliquez sur le bouton « Outils »  , puis sur « Options Internet ». Cliquez sur l’onglet Confidentialité, puis, sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, avant de cliquer sur OK.
  • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies”.
  • Navigation avec Netscape 6.X et 7. X : choisir “Edition”, “Préférences”,  puis  Confidentialité et Sécurité / Cookies
  • Navigation avec Opéra 6.0 et au-delà : choisir “Fichier”, “ Préférences”,  puis “Vie Privée”.
  • Navigation avec Chrome : Cliquez sur le menu Google Chrome   dans la barre d'outils du navigateur. Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu, puis sélectionner le niveau désiré dans la section "Cookies’’.
  • Navigation avec Safari : Sur l’écran principal, choisissez Réglages > Safari. Pour indiquer si Safari doit ou non accepter les cookies, touchez Accepter les cookies et choisissez « jamais », « des sites visités » ou « toujours ».

Sécurité

Notre préoccupation est de préserver la qualité et l'intégrité de vos données à caractère personnel. Les technologies et les politiques de sécurité appliquées permettent de protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé, toute utilisation impropre. Les différentes personnes qui ont accès aux données sont tenues de respecter la vie privée des utilisateurs du présent site et la confidentialité de leurs données.
Nous ne vous demanderons jamais par email de vous connecter à votre banque en ligne ou de nous fournir des données à caractères confidentielles (numéro de carte bancaire, code...).